ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ…

31.05.2018

Всем известна фраза из советской песни. Однако лет диких передетных птиц может принести массу проблем домашним птицам и даже человеку.

29 мая на территории Благоварского района проведена командно-штабная тренировка по ликвидации очага особо-опасного заболевания — гриппа птиц. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров, руководители администраций муниципальных районов, начальники районных и городских ветеринарных станций ряда районов.

Целью учений является отработка механизма взаимодействия всех оперативных служб, а также готовность республиканского противоэпизоотического отряда.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, к которой восприимчива как дикая, так и домашняя птица, а так же человек. В текущем году грипп птиц был отмечен в Республике Татарстан и Костромской области.

Следует отметить, что в нашей республике насчитывается более 11 миллионов голов сельскохозяйственной птицы, из них более 8 млн сконцентрированы в 12 крупных птицефабриках и птицеводческих хозяйствах и чуть более 3 млн. голов содержится в ЛПХ. Башкортостан является лидером по производству водоплавающей птицы. Вспышка птичьего гриппа способна нанести ощутимый удар по отрасли и отразиться на инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса республики.

Вирус может проникнуть в республику с перелетными птицами, от них перейти на кур и уток, некоторых животных и даже человека. Поэтому в случае вспышки заболевания у ветеринарного противоэпизоотического отряда и оперативных служб района есть считанные часы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Учения включали смотр сил и средств, применяемых для ликвидации чрезвычайной ситуации, пленарную часть и мероприятия по ликвидации очага в условиях реального сельского поселения.

По легенде, в селе Кугуль Благоварского района после несанкционированной торговли молодняком птиц начался массовый падеж в одном из личных подворий. После получения информации республиканский сводный противоэпизоотический отряд оперативно прибыл на место. Специалисты отряда в кратчайшие сроки установили диагноз и провели мероприятия по предотвращению распространения инфекции. В частности, запретили ввоз и вывоз птицы, скота и продуктов животноводства из очага инфекции. Для контроля организовали ветеринарные посты и выполнили все мероприятия, предусмотренные инструкцией по ликвидации данного заболевания.

Чтобы довести все действия до автоматизма, учения будут продолжены. Предстоит отработка ликвидации последствий чумы свиней и других опасных заболеваний.

 

Начальник ГБУ Башкирская

республиканская ветеринарная станция                 А.Е.Белов

 

 

Please reload