Тяжело в учении…

09.04.2018

Для быстрого реагирования при угрозе заноса и ликвидации особо опасных болезней животных на территории Республики Башкортостан Управлением ветеринарии на базе ГБУ Башкирская республиканская ветеринарная станция создан в 2017 году создан республиканский противоэпизоотический отряд, который имеет на вооружении спецтехнику, мобильную лабораторию, дезинфекционное оборудование, посты ветеринарного контроля и вспомогательное оборудование. Учитывая напряженную эпизоотическую обстановку, для оперативного получения информации и быстрого реагирования работает "Горячая линия" государственной ветеринарной службы РБ (8-800-77-55-828).

Для отработки механизма взаимодействия всех оперативных служб, готовности республиканского противоэпизоотического отряда на территории Иглинского района Республики Башкортостан 6 апреля текущего года состоялись тактико-штабные учения.

Кроме государственной ветеринарной службы к учениям были привлечены все оперативные службы муниципального района.  Всего было задействовано более 80 человек и 27 единиц техники.

В учениях приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, представители МЧС России по РБ, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ, администраций муниципальных районов, начальники и специалисты районных, межрайонных и городских ветеринарных станций.

Тактико-штабные учения решили провести недалеко от трассы М-5. По сценарию в деревне Буденовский Балтийского сельского поселения произошла гибель самовольно завезенного скота. Предположительно от сибирской язвы.

Непосредственно перед учениями, в поселке Балтика состоялся смотр сил и средств, привлеченных для ликвидации чрезвычайной ситуации и заседание Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Была обсуждена тактика и стратегия ликвидации очага заболевания. Далее в обстановке конкретного сельского поселения отряд в короткие сроки установил диагноз и провел мероприятия по предотвращению распространения инфекции и ликвидации очага особо опасного заболевания. Согласно инструкции по ликвидации сибирской язвы были проведены все карантинные мероприятия. Организованы ветеринарно-полицейские посты на выездах из поселка, Проведена дезинфекция животноводческих помещений, автотранспорта, дорожного полотна, людей, работавших в очаге и их одежды.  Трупы павших животных утилизированы сжиганием.

Поступили положительные отзывы о работе новой спецтехники противоэпизоотического отряда. Благодаря ее применению все мероприятия по ликвидации очага были выполнены качественно и оперативно.

По результатам проведения учений будут приниматься решения о мерах по повышению эффективности взаимодействия оперативных служб, дооснащении противоэпизоотического отряда необходимым оборудованием.

 

Начальник ГБУ

Башкирская республиканская ветеринарная станция             А.Е.Белов

 

 

 

Please reload